mercoledì 7 marzo 2012

Dolci ricette e non solo #11 - Vanilla Cupcakes (Ricetta base)




Ricetta base cupcake alla vaniglia:
Ingredienti per circa 8 cupcake:
 130 gr. di farina, 130 gr. di zucchero, 130 gr. di burro, 2 uova, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale, 35 gr. di cacao amaro in polvere per la variante al cacao.
Procedimento:
Tirare fuori dal frigo burro e uova almeno un’ora prima di cominciare. Preriscaldare il forno a 180°.  Setacciare insieme farina, lievito, bicarbonato, sale e cacao (se avete deciso di farli al cacao). In un recipiente capiente sbattere con una frusta (meglio se elettrica) il burro ben ammorbidito con lo zucchero fino a renderlo cremoso. Aggiungere una alla volta le uova continuando a sbattere, e infine l’estratto di vaniglia, e mescolare bene. Aggiungere alla crema di burro e uova la farina setacciata con gli altri ingredienti e mescolare bene. Se ce ne fosse bisogno aggiungete un cucchiaio di latte per aiutarvi. In uno stampo da muffin mettete in ogni forma un pirottino, e riempiteli ognuno con 3/4  dell’impasto. Cuocere per circa 15 minuti (fate la prova stecchino). Lasciateli raffreddare del tutto e poi procedete alla decorazione e/o farcitura.


Ingredienti per la crema al burro:
125 gr di zucchero a velo vanigliato
25 gr di burro
15 ml di latte
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia




Amalgamate tutti gli ingredienti fino a formare una crema liscia e mettere a copertura dei cupcakes. Con le varie punte della sacca per dolci si possono dare tante forme carine alla copertura e possiamo guarnire ulteriormente con confetti di zucchero o cioccolato.


In alternativa eccovi un'altra ricetta base, perché ricordate che cuna volta aver appreso come si fa la versione base potete divertirvi ad aggiungere ingredienti. Di queste fantastiche "torte da tazza" ce ne sono miriadi di versioni.
Ricetta 
Sbattete 250 gr di burro con 250 gr di zucchero finché otterrete una crema morbida. Aggiungete 4 uova e poco alla volta 245 gr di farina e 185 ml di latte, una bustina di lievito per dolci e 2 bustine di vanillina. A questo punto mettete il composto negli stampini da cupcakes e infornate a 180° per 20 minuti circa. 
Per la crema da mettere sopra battete al frullatore 100 gr burro, 500 gr zucchero a velo 5 cucchiai panna liquida e 1 bustina di vanillina.


Nessun commento:

Posta un commento