sabato 18 febbraio 2012

Dolci ricette e non solo #8 - Torta di Banane



Ogni tanto a casa mia c'è un esubero di prodotti, in questo caso pochi giorni fa spuntavano banane da ogni dove, e non chiedetemi come sia possibile.
Per risolvere questo problema con mia madre abbiamo deciso di adoperarci nella realizzazione di due dolci.
Di seguito vi riporto la ricetta del dolce più riuscito.

Torta di Banane

Ingredienti
Banane medie 4 (circa 500 gr di polpa)
Burro 100 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Farina 250 g
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
Nociole tritate 100 g
Sale 1 grosso pizzico
Uova 1 intero + 1 tuorlo
Vanillina 1 bustina
Zucchero 120 g


Preparazione:

Schiacciate le banane fino a ridurle in crema (oppure frullatele in un mixer) .
Mettete il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, dentro ad una ciotola, aggiungete lo zucchero, il sale e cominciate a sbattere il composto fino a farlo diventare cremoso; aggiungete, uno alla volta, l’uovo e il tuorlo.
Aggiungete le banane al composto di uova, burro e zucchero.
Aggiungete al composto la farina, la cannella, il lievito e la vanillina che setaccerete direttamente nella ciotola e poi le nocciole tritate (va bene anche la granella che si trova pronta), quindi amalgamete tutti gli ingredienti.
Imburrate ed infarinate una tortiera di circa 23-24 cm di diametro, quindi versatevi il composto ottenuto e livellatelo bene.
Accendete il forno a 180°, portatelo a temperatura, infornate e cuocete la torta per circa 45 minuti.
Una volta cotta, sfornate la torta di banane e lasciatela raffreddare, toglietela dallo stampo e ricopritela di zucchero al velo.

Usatela per la merenda accompagnata da un tè oppure semplicemente come pasto di carboidrati per colazione.

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